Про усыпление

В некоторых странах эвтаназия людей официально разрешена. Больной человек сам может решить, что не хочет больше продолжать свое существование.

Принимать решение жить или умереть больному животному всегда ответственность хозяина. И никто не может и не должен влиять на это решение, каким бы трудным оно ни было.

Не может быть одного ответа для всех в такой ситуации. Общим критерием можно считать: безболезненность жизни (то есть, животное не мучается от постоянных болей), и качество жизни. Качество жизни можно считать удовлетворительным, если животное не отказывается от еды, несмотря на тяжесть состояния, выходит общаться с хозяевами, узнает их, проявляет интерес к жизни, например, собака, просится на улицу. В этом случае не может быть и речи об эвтаназии, даже если животному приходится переносить тяжелые процедуры для поддержания жизни.

Если у собаки или кошки интерес к окружающему явно утерян, животное все время лежит, слабо реагирует на внешние раздражители, игнорирует естественные потребности организма, включая отказ от пищи, и при этом испытывает боль – это повод для того, чтобы задуматься о том, стоит ли продлевать такое существование.

Только сочетание этих двух факторов (боль и отсутствие интереса) дает моральное право думать об эвтаназии животного.
Мы никогда не практиковали усыпление здоровых животных, животных которых можно вылечить, брошенных или надоевших своим хозяевам.

С 2015 г. усыпление тяжелобольных животных в наших клиниках не проводится по моральным принципам.

Мы сотрудничаем с организацией ВетРитуал, которая оказывает данный вид услуг в нашем городе.
Если вам нужна консультация, то вы можете позвонить в круглосуточный call-центр:
Записаться на приём можно на сайте