Теперь рассмотрим эти понятия применительно к вакцинации. Вирус или бактерия является антигеном, т.е., чужеродным, не нужным организму объектом, который он пытается блокировать антителами. У непривитых животных этих антител попросту нет еще в крови, и организму необходимо порой значительное время, чтобы их выработать. Причем, чем больше вируса попало в организм, тем большее количество антител нужно для его нейтрализации.
Что же получается в результате попадания в организм вируса у не привитого животного? Организм животного не успевает выработать нужное количество антител и питомец заболевает инфекционной болезнью. Ибо задача любого микроорганизма, попавшего в среду организма-хозяина – опередить иммунную систему, размножаться очень быстро, поражая доступные органы и ткани животного, и это размножение идет гораздо быстрее выработки антител иммунной системой. Опаснее всего этот процесс именно для молодых животных – вследствие того, что их иммунитет еще не сформирован и иммунная система работает очень медленно. Именно поэтому вирусные заболевания, например, парвовирусный энтерит, имеют такие ужасные последствия для щенков, зачастую приводя к смерти.
Теперь пример вовремя и в нужные сроки привитого животного. Вакцина, содержащая в себе антигены (ослабленные или убитые вирусы, неспособные нанести вред организму), вводится подкожно или внутримышечно. Таким образом, антиген попадает в организм, но вреда не наносит никакого. Но иммунная система прекрасно распознает, что это именно антиген и его необходимо нейтрализовать. При этом начинается процедура «подбора ключиков», т.е., распознавание вида антигена, выработка специфичных (предназначенных именно для этого вируса) антител, которые нейтрализуют введенный с вакциной вирус. При этом иммунная система как бы «запоминает», что была попытка атаки организма этим вирусом и при последующих атаках (уже настоящих) реагирует моментально, выбрасывая в кровь «полчища» антител, которые мгновенно нейтрализуют вирус и защищают организм собаки или кошки. Увы, состояние «иммунной памяти» не вечно, поэтому системе необходимо напоминать о том, что существуют такие опасные антигены, периодически производя ревакцинацию (повторную вакцинацию) через определенное время. Ежегодные прививки необходимо делать в течение всей жизни животного. Мнение, что собак и кошек после 5-7 лет вакцинировать не нужно, является неверным.